Giornate Europee del Patrimonio 2017

Archivio di Stato di Sassari

23 e 24 settembre 2017 - Promozione della cultura

Locandina GEP 2017Sabato 23 e domenica 24 settembre dalle ore 9 alle ore 13 presso l’Archivio di Stato di Sassari sarà allestita la mostra Sapori e profumi di Sardegna per assaporare attraverso la documentazione esposta i prodotti della terra sarda quali il pane, l’olio, il vino ed il pesce in un viaggio a partire dal XVII secolo. Le fonti di archivio, tratte dai fondi Corporazioni religiose soppresse, Atti notarili e Tribunale civile e penale, restituiscono attraverso l’alimentazione un affresco della società sarda, della provincia di Sassari in particolare, mettendo in luce ricchezza e povertà, opportunità e ostacoli offerti dalla terra e dal mare e quanto le dominazioni, avvicendatesi nei secoli, abbiano influito su ogni aspetto della vita quotidiana. Un rilievo particolare sarà dato alla pesca ed alle tonnare con l’intervento La pesca e il commercio internazionale del tonno nella Sardegna del XVII secolo del prof. Giuseppe Mele (Università di Sassari).